Заявить о льготах по имущественным налогам нужно до 1 мая

Заявить о льготах по имущественным налогам нужно до 1 мая

В сообщении, размещенном на официальном сайте, ФНС уведомляет граждан о необходимости представления в налоговые органы по месту учета, заявлений о применении льгот, полностью или частично освобождающих от уплаты имущественных налогов.

Если гражданин успеет представить заявление в срок до 1 мая 2018 года налоги на имущество (транспорт, землю, недвижимость) будут рассчитаны с учетом имеющихся льгот.

Если заявление будет подано позже указанного срока – льгота будет учтена при расчете налога только в следующем году.

Примечание: бланк заявления о предоставлении льготы по имущественным налогам – скачать (*pdf)

Напомним, что единый срок уплаты имущественных налогов за 2017 год – до 1 декабря 2018 года. Граждане и ИП самостоятельно налоги не рассчитывают, за них это делает ИФНС.

Также ФНС указывает, что при сдаче заявления ранее, повторно его представлять не нужно (только если льгота не имеет ограниченное по времени действие).

Подать заявление об использовании льготы можно несколькими способами:

  • через “Личный кабинет налогоплательщика”;
  • по почте заказным письмом с описью вложения;
  • путем личного посещения налогового органа.

Напомним, что право на льготу по транспортному налогу имеют владельцы транспортных средств, с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе “Платон”.

По земельному налогу начиная с 2017 года, введена федеральная льгота, предусматривающая исключение из налогообложения 600 кв.м. (6 соток) площади земельного участка. Воспользоваться данной преференцией могут пенсионеры, инвалиды первых двух групп инвалидности, включая инвалидов с детства, ветераны ВОВ и боевых действий, Герои СССР и РФ и иные категории граждан, поименованные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Что касается налога на имущество, то право на льготу имеют 15 категорий налогоплательщиков, указанных в ст. 407 НК РФ.

Получить полную информацию о перечне льгот по имущественным налогам можно воспользовавшись бесплатным сервисом на сайте ФНС.